Dizem por aí que a fonte da juventude está localizada na região banhada pelo Mar Mediterrâneo, que engloba o sul da Espanha, sul da França, Itália e Grécia. Brincadeiras à parte, na verdade, essa região chamou atenção dos cientistas por concentrar uma grande quantidade de pessoas com alta expectativa de vida e baixa incidência de doenças crônicas.
A Dieta Mediterrânea foi descoberta pelo médico norte-americano Ancel Keys na década de 50, desde então, se tornou amplamente difundida por estar associada à saúde cardiovascular e à longevidade das pessoas que moram na região. Em 2010, a Unesco reconheceu a dieta mediterrânea patrimônio cultural imaterial da humanidade.
Os benefícios da Dieta Mediterrânea são diversos, inúmeras pesquisas realizadas demonstram que a dieta previne doenças cardíacas, Diabetes tipo 2, redução do colesterol ruim, o LDL, menor incidência do Parkinson, Alzheimer e de alguns tipos de câncer como o de intestino e o câncer de mama.
Estudos apontam que o bom resultado da Dieta Mediterrânea não está ligado somente à alimentação saudável. O estilo de vida das pessoas que moram na região do Mar Mediterrâneo chamou atenção dos especialistas. Os moradores cultivam uma série de hábitos como: caminhar, andar de bicicleta e fazer a sesta. Dessa forma além de comer alimentos saudáveis, eles realizam atividades física diariamente.
Em entrevista ao site Fleury.com.br, a nutricionista Cibele Gonsalves, comenta que se deve levar em conta o estilo de vida das pessoas. Cibele concorda que os ingredientes da dieta mediterrânea fazem bem à saúde e podem ser adotados na alimentação brasileira. Esse cardápio inclui azeite extra-virgem, frutas, castanhas, nozes, cereais, legumes, ingestão moderada de aves e peixes, baixo consumo de lácteos e carne vermelha e vinho, com moderação, juntamente com as refeições.
A boa notícia é que a dieta é acessível a todos, aqui no Brasil podemos encontrar grande parte dos ingredientes da dieta a um custo baixo.
A Dieta Mediterrânea não é uma dieta para perder peso, mas devido ao seu baixo teor de açúcares e gorduras, as pessoas que se apropriam desta alimentação acabam emagrecendo naturalmente.
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Fontes:
Fleury
Viva Bem UOL
Associação Nacional de Atenção ao Diabetes