Em março de 2015 a Rush University Medical Center, nos EUA, publicou um artigo sobre uma pesquisa realizada com a dieta MIND (Mediterran-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) que mostra uma redução do risco do Alzheimer e demência em mais de 53% dos participantes que aderiram à dieta rigorosamente e mais de 35% para aqueles que seguiram de forma moderada.
Essa dieta é uma mistura de duas outras, a mediterrânea e a DASH (Dietary Aproach to Stop Hipertension). Essas duas são conhecidas pela redução dos riscos cardiovasculares, como hipertensão, infarto, acidente vascular cerebral.
A dieta MIND, comparada com as outras duas é mais eficaz e mais fácil de ser seguida, segundo a pesquisa, pois não é tão rigorosa no que diz respeito às porções diárias de peixe, frutas e vegetais. Ela orienta o aumento no consumo de vegetais, frutas, nozes, grãos integrais, peixe, azeite, aves orgânicas e vinho e sugere a não ingesta de carne vermelha, manteiga, queijo, doces, frituras e alimentos processados.
O que a dieta MIND recomenda?
Os mirtilos e morangos são os mais indicados para essa dieta, por possuírem um maior fator de proteção ao cérebro.
Segundo a pesquisa, as pessoas que seguem a dieta MIND ao longo dos anos têm uma maior proteção, porém, a dieta mostrou-se eficaz também para aqueles que já são portadores da doença de Alzheimer.